びっくり!?スイカの皮 剥いてみた&剥き方紹介
こんにちは、ガーベラです。
今回は、昔からやってみたかったこと、やってみました。
何かというと、
スイカの皮剥き!
誰もが、1度はやってみたいと思ったことがあるのではないでしょうか?
スイカの皮をリンゴのように剥いたらどうなるのか?
しかし、大人になるにつれ、冷静になってしまい、
食べきれない、もったいない、冷蔵庫に入らない
などなどの理由を付けて、やらずに過ごしてしまっている。
なんて残念なことでしょう、やりたいことをやる。今の私には必要なことです。
ということで、皮むきやってみました。
準備したすいかはこちら
立派です!どうせやるなら大きいスイカでと思い、売っている中で一番大きなものを選びました。
※スイカのシーズンももう終わりですね。売っていたのは北海道産のものでした。
皮むきのために準備した道具はこちら
まな板・包丁・皮入れ・ゴミ袋(写真には写っていません)
それでは、剥いてきます。
私がやってみて思うスイカの皮剥き推奨手順
1.上下を薄く切って、スイカを固定できるようにする
上下部分を薄く切ります。下側を着る目的は固定できるようにするため。上側を切るのは、皮をむくときに包丁を入れやすくするためです。
2.最表面の皮を剥く
切り方は何でもいいと思います。私は、これが一番力が入れやすかったので、ミカンのように剥いていきました。
まずは、最表面の皮だけを剥くように心がけました。ここで、赤い部分ギリギリを狙っても、力の加減が難しく、うまくできません。
こつこつ頑張ります。結構力がいります。
開くとこんな感じです。
繋げたかったのですが、一部切れてしまいました。残念。
細かいところも剥いて、スイカの最表面の皮むき完了です。
3.赤い身ギリギリまで包丁で剥く
赤い身ギリギリを狙って、包丁で剥いていきます。(飼っている犬も興味津々)
単調です。すれすれとなるようただただ剥いていく。
この単調作業が終わるとついに完成です!
結果は・・
・
・
完成!
できました!
約1時間ちょっと、頑張りました。
そして、おそらくみなさん、こう思ったでしょう。
想像通りだと。
そうです、私も想像通りでした。
ただ、昔からやってみたかったことができて、とても満足です!
(横方向についている傷はピーラーによるものです。仕上げをぴーらでやろうかと思いいましたが、逆に傷つけてしまいました)
保管方法
気になる方もいるかなと思ったので。
この剥いたスイカは ラップでくるんで、冷蔵庫に保管しました。
何日かに分けて、娘とおいしくいただきます。
尚、皮があると冷蔵庫に入らないスイカでも、皮をむくと無事に保管できました!
我が家の冷蔵庫は大きなものではないので(400リットルぐらい)、家族がいる方の冷蔵庫であれば、そのまま保管できると思います。スペースがあればですが。。
ラップでくるんで
冷蔵庫に保管
まとめ
スイカの皮を剥いてみて、長年の願いが叶って久々に楽しかったです。思ったよりも簡単にできるので、一度ぐらいやってみてはいかがでしょう?